18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

США предлагают альтернативу китайскому проекту «Один пояс – один путь»

19:17 11.09.2023
470

Вашингтон и его союзники объявили о запуске проекта экономического коридора Индия-Ближний Восток-Европа, который должен свести к нулю китайскую инициативу "Один пояс – один путь". На полях саммита G20 в Нью-Дели Индия, США, Саудовская Аравия и Евросоюз подписали меморандум о взаимопонимании относительно создания транспортно-экономического коридора, соединяющего Индию с ближневосточными и европейскими странами. Проект предполагает строительство сети железных дорог и развитие портовой инфраструктуры. За счет этого участники проекта намерены увеличить пропускную способность маршрутов перевозки экспортных и транзитных грузов.

"В ходе саммита Группы двадцати запущен проект "Экономический коридор Индия - Ближний Восток - Европа" (India - Middle East - Europe Economic Corridor, IMEC), который расширяет стратегическое взаимодействие Индии с Аравийским полуостровом и Европой", - написал министр обороны Индии Раджнатх Сингх на своей странице в соцсети Х (бывший Twitter). Как сообщил на полях саммита наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, транспортный коридор позволит обеспечить устойчивость глобальных цепочек поставок энергоресурсов. Как сообщило Саудовское агентство печати, кроме Индии, Саудовской Аравии и США в реализации проекта примут участие также Германия, Италия, ОАЭ и Франция. 

Объявлению этой договоренности предшествовало сообщение агентства Reuters "со ссылкой на источники", что Индия, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты "в течение нескольких месяцев" обсуждают возможность строительства железных дорог и портов, которые станут частью единого транспортного коридора. И что самое интересное, Reuters открыто пишет, что Вашингтон продемонстрировал заинтересованность в проекте, поскольку он может быть противопоставлен китайской инициативе "Один пояс - один путь".

Итак, понятно, что за всей этой историей стоят США, которые одной из своих главных стратегических целей видят борьбу с экономическим доминированием Китая. И идея IMEC родилась не на полях саммита G20, а значительно раньше. По сути, этот проект почти в точности повторят смысл и даже направление движения товаров, которые заложены в китайской инициативе "Один пояс - один путь" и значит нацелен на то, чтобы просто нейтрализовать ее.  

Саммит Группы двадцати в Нью-Дели для анонсирования проекта выбран отнюдь не случайно. Это, по сути, геостратегическая бомба, взорванная Штатами под носом у Китая. И, похоже, в Пекине знали "из своих источников" о готовящемся "взрыве", и именно потому председатель КНР Си Цзиньпин решил не ехать на саммит G20. В этом контексте его присутствие в Нью-Дели выглядело бы унизительно. Задача утереть нос Китаю в проекте IMEC просматривается совершенно ясно.

Надо признать, что ответный удар США по БРИКС в виде создания "Экономического коридора Индия - Ближний Восток - Европа" может сильно осложнить перспективы единства Глобального Юга в борьбе против гегемонии США. Реализацию проекта IMEC можно было бы приветствовать, если бы он был проявлением искреннего желания входящих в него партнеров развивать равноправную международную торговлю не в ущерб какой-то другой стране или группе стран, если бы он был лептой в копилку многополярного мира. И если бы США и другие западные партнеры в IMEC не находились на противоположной от России стороне экзистенциального противостояния. На самом же деле партнеры в проекте IMEC не дружат между собой, они, в конечном счете, "дружат против" Китая и против единства Глобального Юга в его борьбе против гегемонии доллара. А значит, проект IMEC нельзя рассматривать как нечто, что может служить укреплению международной стабильности.                                  

Трудно сказать, насколько от этого проекта выиграет Европа, учитывая то, что Старый Свет – такой же экономический соперник США, как и Китай. Но IMEC – в таком виде, как он был представлен, несет в себе несомненные бонусы для Индии. По сути, IMEC – это гигантская взятка, которую США дали Индии в обмен на то, чтобы эта страна отстранилась от проектов Глобального Юга, в частности от БРИКС. IMEC является по сути инструментом сохранения нынешнего статус-кво при доминировании доллара и американской гегемонии, поскольку усиливает объективные разногласия между тяжеловесами Глобального Юга – Индией и Китаем. Осталось ждать ответа Китая.

Игорь Пшеничников, политолог