18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Итоги G20: разногласия по Украине и рост влияния Глобального Юга

18:59 11.09.2023
375

Саммит G20, проходивший в минувшие выходные в Дели, продемонстрировал растущие разногласия между западными странами и другими членами «двадцатки» в оценке кризиса на Украине, а также стремления ведущих государств Глобального Юга тверже отстаивать свои интересы в вопросах глобальной повестки.

Вот уже второй год деятельность этого международного форума испытывает влияние ситуации на Украине. В нынешнем году в ходе подготовительных отраслевых встреч G20 на уровне министров раз за разом не удавалось принять совместные документы из-за настойчивых попыток западных стран включить в текст пассажи с осуждением действий России.  Похоже, по этой причине оказалось под угрозой срыва и принятие итоговой декларации лидеров «двадцатки». Такое развитие событий не имело бы прецедентов в истории «двадцатки», которая начала свою работу в 2008 году и объединяет страны «семерки» - Великобританию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Японию, и США, а также ЕС, Аргентину, Австралию, Бразилию, Китай, Индию, Индонезию, Мексику, Россию, Саудовскую Аравию, ЮАР, Южную Корею и Турцию. На нынешнем саммите в «двадцатку» в качестве коллективного члена принят также Африканский союз.

В конце концов западные дипломаты, хотя и ссылаясь на неуступчивость России и Китая, видимо, не рискнули провоцировать раскол с глобальным Югом, взвешенная позиция которого проявилась в полной мере на недавнем саммите БРИКС в ЮАР, и документ появился без оценок России в этой проблеме. «Все государства должны воздерживаться от угрозы силой или ее применения с целью территориального приобретения против территориальной целостности и суверенитета или политической независимости любого государства, (…) Мирное разрешение конфликтов и усилия по урегулированию кризисов, а также дипломатия и диалог имеют решающее значение», - отмечается в декларации, похоже, приятой в последний момент.

Для сравнения, в ноябре 2022 года в декларации, опубликованной после саммита G-20 на индонезийском Бали, утверждалось: «Большинство членов решительно осудили войну в Украине», добавив при этом: «Были другие взгляды и разные оценки ситуации и санкций».

Как отметил, выступая перед журналистами, министр иностранных дел России Сергей Лавров, «Западу не удалось "украинизировать" декларацию G20 (даже намека на "осуждение" России, вопреки оценкам западных СМИ, там нет) - соответствующий параграф изложен как призыв завершить все мировые конфликты на основе принципов Устава ООН. При этом "правильное понимание происходящего [на Украине] в кругу развивающихся членов "двадцатки" налицо". "Уверен, что и некоторые наши западные коллеги все прекрасно понимают".

Очевидно, что формулировки, принятые в Дели, отражают как взвешенные оценки государств глобального Юга на ситуацию на Украине, так и возрастание их возможностей в отстаивании своей позиции перед давлением Запада. Это все более четко начало проявляться и в других темах, находящихся в центре внимания G-20.

Международная организация «Human Rights Watch» призвала лидеров G20 преодолеть разобщенность по Украине во имя решения других глобальных проблема.

Между тем, повестка дня «двадцатки» охватывала такие важнейшие вопросы, как энергетическая и продовольственная безопасность, а также стратегии стимулирования мировой экономики, ослабленные резким повышением процентных ставок в Соединенных Штатах и Европе.

Правда и здесь Запад попытался протолкнуть свои подходы. Соединенные Штаты и их союзники стремились переложить на Россию ответственность за глобальные экономические проблемы, в частности - рост цен на энергоносители и нехватку продовольствия, и в то же время усилить международную поддержку экономических санкций против России. Однако Индия и Китай - крупнейшие импортеры российских природных ресурсов – выступили против. В итоговом документе вновь прозвучали взвешенные компромиссные формулировки. Лидеры «подчеркнули человеческие страдания и негативные дополнительные последствия войны на Украине в отношении глобальной продовольственной и энергетической безопасности, цепочек поставок, макрофинансовой стабильности, инфляции и экономического роста, что осложнило политическую обстановку», - говорится в документе. Фактически глобальный Юг отвергает обвинения в адрес России в экономической и финансовой нестабильности в мире.

Проблема, однако, не только в том, что многие страны Глобального Юга имеют устойчивые экономические связи с Россией.

На встрече G20 страны глобального Юга напомнили об обещаниях Запада, "чтобы обеспечить мировой экономике баланс интересов", и "очень четко и настойчиво добивались учета своих интересов", полагает министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Двадцатка" переживает "внутреннюю реформу": страны глобального Юга "стремятся укрепить свою роль в механизмах глобального управления, причем не "в ущерб Западу" - важно, чтобы "Запад сделал правильные выводы". "Все заинтересованы в том, чтобы работать вместе. Только работать по-честному", - подчеркнул российский министр.

Иван Солдатов, политический обозреватель