18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2
На какой вопрос нельзя ответить "нет"?
Подробнее...

Требования при обращении с отходами шин, покрышек, камер

00:00 18.09.2023
1367

В целях обеспечения экологической безопасности Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) напоминает Вам о соблюдении природоохранного законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами производства и потребления.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. 89-ФЗ Об отходах производства и потребления отходы производства и потребления это вещества или предметы, образованные в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению.

Согласно приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 242 "Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов" отходы шин, покрышек, камер (далее - отходы шин) относятся к отходам IV класса опасности. Нарушение правил хранения и утилизации отходов шин и покрышек может привести к негативным последствиям в виде вредного воздействия на здоровье человека и окружающей среды.

Обращение с отходами шин осуществляется в соответствии с требованиями, утвержденными Приказом Минприроды России от 11.06.2021 399 "Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I - V классов опасности".

Настоящие Требования распространяются на шины, покрышки, камеры, утратившие потребительские свойства, а также на шины, покрышки, камеры, собственники которых признали их отходами.

Отходы шин подлежат сбору, накоплению, хранению, транспортированию, утилизации, обезвреживанию, условия и способы которых должны обеспечивать безопасность окружающей среды и здоровья человека.

Отходы шин подлежат накоплению отдельно от других отходов. Не допускается смешивать отходы шин с иными отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Не допускается осуществлять сброс отходов шин в водные объекты, на водосборные площади, на почву.

Запрещается обезвреживать отходы шин путем их сжигания на установках, не предназначенных для сжигания шин.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы шин, не имеющие лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, обязаны передать эти отходы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на законных основаниях деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и хранению видов отходов, отнесенных к группе однородных отходов "Отходы шин, покрышек, камер", в течение 11 месяцев со дня образования отходов.

Граждане имеют право передавать отходы шин следующим лицам:

юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по обслуживанию и ремонту автотранспортных средств или осуществляющим оптовую и (или) розничную торговлю шинами, покрышками, камерами автомобильными, с целью их накопления и последующей передачи на обработку и (или) утилизацию юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на законных основаниях деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и хранению видов отходов, отнесенных к группе однородных отходов "Отходы шин", при наличии публичной оферты со стороны указанных лиц;

юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим прием отходов от граждан с целью их накопления и последующей передачи на обработку и (или) утилизацию юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на законных основаниях деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и хранению видов отходов, отнесенных к группе однородных отходов "Отходы шин", при наличии публичной оферты со стороны этих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на законных основаниях деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и хранению видов отходов, отнесенных к группе однородных отходов "Отходы шин", осуществляющим сбор отходов от граждан на условиях публичного договора.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие прием отходов от граждан с целью их накопления и последующей передачи на обработку и (или) утилизацию, осуществляют накопление отходов шин на принадлежащих им на законном основании местах (площадках) накопления отходов с последующей передачей отходов шин юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на законных основаниях деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и хранению видов отходов, отнесенных к группе однородных отходов "Отходы шин".

Накопление, хранение отходов шин осуществляются соответственно в местах (площадках) накопления отходов, на специализированных объектах хранения, представляющих собой помещения или крытые площадки, имеющие ограждение, оснащенные средствами пожаротушения, в которые исключен доступ посторонних лиц. Допускается хранение отходов шин на открытых площадках при условии их укрытия влагостойкими материалами.

Запрещается в местах (площадках) накопления отходов шин и на специализированных объектах хранения отходов шин накопление, хранение горючих и смазочных материалов, а также химических веществ (кислоты, щелочи и другие вещества), взаимодействие которых с материалом шин может создать пожароопасную ситуацию.

Хранение отходов шин допускается в течение 36 месяцев.

Утилизация отходов - использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки.

Утилизация отходов шин осуществляется в соответствии с документацией, регламентирующей процесс утилизации отходов шин, соблюдение которой должно обеспечить безопасность окружающей среды и здоровья человека, с соблюдением норм законодательства Российской Федерации.

Оставить сообщение
Последние новости
2024-02-26
18+
Правительственная отчетная группа начала работу в районе
26 февраля в Батагай прибыла Правительственная отчетная группа во главе постоянного представителя РС(Я) при Президенте РФ - первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) А.С. Федотова. Андрей Сандаминович по прибытию
63
2024-02-25
18+
Информация по аварийно - восстановительным работам на территории охвата котельной "Центральная" п. Батагай на 25 февраля т. г.
За прошедшую ночь с 24 февраля на 25 февраля проводились работы : 1.В многоквартирных жилых домах по ул. Октябрьская, 17; по ул. Октябрьская, 31, организовано дежурство рабочих бригад в целях контроля работы системы теплоснабжения ; 2.
129
2024-02-24
18+
Информация на 24 февраля по аварийно - восстановительным работам по объектам котельной "Центральная" п. Батагай
Восстановительные работы ведутся круглосуточно. На работах заняты бригады, сформированные из работников Верхоянского филиала ГУП ЖКХ, Батагайской нефтебазы, Службы спасения, бригады из села Бетенкес и отдельных специалистов и работников
146
2024-02-23
18+
Тимуровцы "Добрые северяне"
В очередной раз в помощь приходят тимуровцы "Добрые северяне" п.Батагай. Они в поддержку аварийно-восстановительных работ организовали с выездом и доставкой работникам ЖКХ, аварийной бригаде из г.Якутска горячее питание, побаловали в канун
178
2024-02-23
18+
Поздравление главы Владислава Иванова с Днем защитника Отечества!
Уважаемые жители Верхоянского района! Поздравляю вас с Днем защитника Отечества государственным праздником, который является ярким символом патриотизма и беззаветного служения Родине. 23 февраля объединяет тех, кому небезразлична судьба
118
2024-02-23
18+
Аварийно-восстановительные работы п.Батагай
21 февраля, вечером была остановлена работа котельной "Центральная" п. Батагай вследствии прорыва на теплотрассе. В 23 часа у главы, района В. Иванова состоялась заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Были начато организованная аварийно
104