Архив номеров

16+

  • Краткий отчет исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) о результатах деятельности за 2019 год

    2020-02-060726Деятельность Правительства Республики Саха (Якутия) в 2019 году была сконцентрирована на реализации национальных проектов, позволяющих кардинально повысить качество жизни и нарастить темпы экономического роста.

    Отмечается опережающий рост основных макроэкономических показателей по сравнению со среднероссийскими: реальный рост валового регионального продукта составил 3,5% (ВВП РФ – рост на 1,3%), промышленное производство – 12,4% (РФ – на 2,4%), объем строительных работ – на 11,4% (РФ – 0,4%).

    Консолидация власти и населения вокруг общих целей упрочила позиции республики в стране и позволила принять на федеральном уровне решения, направленные на прорывное развитие.

    В мае 2019 года Президент страныВ.В. Путин подписал Указ о дополнительном включении в Арктическую зону РФ 8 районов Якутии. Это результат совместной продолжительной работы Правительства и парламента республики, экспертного сообщества и активных жителей Арктики, благодаря которому господдержка и преференции для Арктической зоны страны будут распространяться на все 13 арктических районов республики.

    Республика в целях устойчивого развития и обеспечения арктических территорий предприняла беспрецедентный шаг, освободив население арктических районов от уплаты транспортного налогана бессрочный период. Кроме того, задолженность по этому налогу, числящаяся за жителями Арктической зоны, списана. Аналогичные решения приняты на уровне муниципальных образований по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.Опыт республики по поддержке населения Арктики вызвал большой интерес и изучается регионами России.

    Мы значительно продвинулись в решении вопросов транспортной доступности. Одним из главных достижений в 2019 году стало продвижение ключевого инфраструктурного объекта республики – Ленского моста. При поддержкеПрезидента России Владимира Владимировича Путина мостовой переход через р. Лена включен в федеральную программу строительства и реконструкции мостов. Проектирование Ленского моста начнется в текущем году, завершение строительства планируется в 2025 году.

    2019 год запомнится открытием регулярного пассажирского железнодорожного движения со станции Нижний Бестях, самого крупного мостового перехода в Якутии– моста через реку Марха в Нюрбинском районе на автодороге «Вилюй».

    Впервые в республике проведены масштабные дорожные работы – по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в нормативное состояние приведены 148,7 км автодорогв г. Якутске, Горном,Хангаласском,Олекминском,Намском, Мегино-Кангаласском,Амгинском, Мирнинском,Томпонском районах.

    Обновление аэропортовой инфраструктуры начато с реконструкцииаэропортов Олекминска, Нерюнгри, Жиганска и Верхневилюйска, всего до 2024 года за счет федерального бюджета будет реконструировано 16 северных аэропортов республики на 38,6 млрд рублей.

    По спецтарифам до центральных городов России, Сибири и Дальнего Востока перевезено более 170 тыс. пассажиров.По социально значимым авиаперевозкам выполняются внутрирегиональные программы субсидированияс возмещением до 70% стоимости авиатарифа. Субсидируются речные перевозки по 13 линиям.

    С вводом в эксплуатацию ВЛ 220 кВ Нижний Куранах-Томмот-Майя и принятием федеральных правовых актов с 1 января 2019 года обеспечено вхождение изолированных Центрального и Западного энергорайонов в Объединенную энергосистему Дальнего Востока, что существенно повысило надежность электроснабжения 82% населения Якутии.

    Введены в работу новые дизельные электростанции в с. Нычалах (Аллаиховский), с. Тяня (Олекминский) и с. Туобуя (Верхневилюйский), завершается строительство ДЭС в с. Оленек (Оленекский).

    Северный завоз выполнен в полном объеме. В зимний период перевезено 657,2 тыс. тонн жизнеобеспечивающих грузов или 103% от плана. В навигацию 2019 года, которая проходила в сложнейших условиях маловодья илесных пожаров, доставлено 1211,9 тыс. тонн или 101,2% от плана.

    В сентябре 2019 года в связи с крайне низким уровнем воды на реке Лене был введен режим «Чрезвычайная ситуация» межмуниципального характера на территории города Якутска и поселка Жатай. В кратчайшие сроки проведены дноуглубительные работы для стабильного обеспечения водой населения города Якутска и беспрерывной доставки авиационного топлива и иных грузов.

    Для надежного обеспечения нефтепродуктами центральных и заречных районов введен в строй Прирельсовый нефтебазовый комплекс в Мегино-Кангаласском районе с объемом 8 тыс. тонн.

    Чрезвычайная ситуация была объявлена и в связи с крупными лесными пожарами в северных районах. Благодаря выделению средств республиканского резерва, привлечению значительных средств из федерального бюджета ситуация не вышла из-под контроля, не допущено перехода пожаров в населенные пункты.

    По программе «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы», реализуемой совместно сАК «АЛРОСА» (ежегодные отчисления 150 млн рублей),началось решение актуальной проблемы обеспечения населения чистой водой.В 2019 году по программе муниципальным образованиям передано 10 единиц спецтехники, приобретены 14 модульных водоочистных станций малой мощности.

    По региональной программе «Чистая вода» национального проекта «Экология» впервые за 30 лет республика приступает к реконструкции систем водоснабженияв крупных населенных пунктах – в 2020 году в г. Олекминске, в 2021 году - строительству водоочистных сооружений в г. Покровске.

    В рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда снесено38,4 тыс. кв.м аварийного жилья,переселены в благоустроенное жилье 1335 человек. До 2024 годабудет снесено1,2млнкв.м аварийного жилья, решен жилищный вопрос 61820 граждан.

    Якутия участвует в реализации совершенно нового федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», по которому благоустроено 37 дворовых территорий и 12 общественных пространств.Завершено благоустройство Парка «Спасское селение» в городе Олекминске, проект которого стал Победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2018 года.

    Продолжается газификация населенных пунктов, построено 12,1 км газопроводов: 7,2 км внутрипоселковых газовых сетей, 4,9 км межпоселкового газопровода. Газифицировано 916 жилых домов.

    На обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям, направлено 242 млн рублей для 1 682 земельных участков.

    Президент страны В.В. Путин поддержал инициативу дальневосточных регионов о снижении ставки по ипотечным кредитам. С декабря 2019 года запущена социальная программа - «Дальневосточная ипотека», в рамках которой государство субсидирует процентную ставку по ипотеке до уровня 2% молодым семьям.Поступило более 1 тыс. заявок, рассмотрено порядка 500 заявок.

    Для решения проблемычетырех «долгостроев» в г. Якутске и с. Чурапчапривлечены федеральные средства Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства в сумме 660,3 млн рублей, средства республиканского бюджета 57,4 млн рублей. Восстановлены права 253 граждан.

    На предоставление жилья 576 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, направлено 1, 2 млрдрублей.

    Все больше граждан использует возможности информационных технологий в получении государственных услуг. Более 600 тысяч человек пользуются порталомгосуслуг. Запущена платформа OneClickYakutia, предназначенная для повышения информационной открытости и прозрачности деятельности органов государственной и муниципальной власти.

    За 2019 год построено более 1600 км оптоволоконных линий, подключены более 50 населенных пунктов. По национальному проекту «Цифровая экономика» к сети «Интернет» в 2019 году подключено 318 социальных объектов во всех районах республики, из которых 218 подключены по оптоволокну.

    В сфере высоких технологий открыто 3 ИТ-центра в Сунтарском, Мегино-Кангаласском и Намском улусах.

    Заработала система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в районных центрах Республики Саха (Якутия).

    В 2019 году вся страна перешла на цифровое телевещание. Сегодня 95% населения республики имеет бесплатный доступ к 20 федеральным каналам в цифровом качестве.

    Республика продолжает политику активного обновления социальной инфраструктуры. За счет всех источников введено 53 социальных объекта, в том числе 7 школ на 1 550 мест, 22 детских сада на 2 515 мест, 1 интернат, 10 ФАП, 1 психоневрологический дом-интернат, 6 –объектов культуры, 6 спортивных сооружений.

    Благодаря ежегодному вводу дошкольных учреждений сохраняется 100-процентный охват услугами дошкольного образования детей от 3 до 7 лет. Построено 22 детских сада на 2515 мест, в том числе 1055 мест для детей в возрасте до 3 лет.

    В рамках реализации регионального проекта «Современная школа» в сельских населенных пунктах во всех районах республики созданы центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе 54 школ.

    За счет средств федерального бюджета получено 47 школьных автобусов, которые распределены по 27 районам и 47 школам.

    Проект «Старшее поколение» позволил приобрести 23 машины для мобильных бригад доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации.

    Благодаря упорной работе и конструктивному взаимодействию с федеральным центром Глава Республики А.С. Николаев добился выделения из федерального бюджета 10 млрд рублей на строительство в г. Якутске кардиологического и онкологического диспансеров.Открытие кардиодиспансера в 2021 году позволит снизить смертность от болезней системы кровообращения на 28%, онкодиспансера в 2023 году в разы увеличит раннее выявление заболеваний у населения и повысит доступность лечения.

    Медицинские учреждения Якутии оснащаются современным оборудованием. Приобретены 347 ед. медтехники на сумму 156,6 млн руб. В рамках проекта «Развитие детского здравоохранения» оснащено13 детских поликлиник на общую сумму 129,33 млн рублей.

    Переоснащен Региональный сосудистый центр №1 на базе Республиканской больницы №2. Организовано первичное сосудистое отделение в городе Алдан.

    Впервые, по поручению Главы республики А.С. Николаева, создано 9 центров амбулаторной онкологической помощи на базе четырех медицинских организаций Якутска, а также в Алданской, Мегино-Кангаласской, Нерюнгринской, Мирнинской, Нюрбинской центральных районных больницах.

    Начато переоснащение республиканского онкологического диспансера. Поставлено 34 единицы медицинского оборудования на 158,67 млн рублей.

    По показателям естественного прироста и рождаемости республика лидирует среди регионов ДФО и находится в семерке лучших регионов в РФ.

    В республике установлены денежные выплаты при рождении детей после 1 января 2019 года: при рождении (усыновлении) первого ребенка - единовременная денежная выплата в 2-кратном размере прожиточного минимума, второго ребенка - региональный материнский капитал,третьего ребенка или последующих детей - ежемесячная денежная выплата.

    Адресная материальная помощь оказана более 6 тыс. семей, в том числе попавшим в трудные жизненные ситуации, по социальному контракту, на газификацию, на подключение жилых домов к центральному отоплению.

    На социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и их устройство в семью направлено более 1 млрд рублей.

    41,4% (в 2018 г. – 38,9%) населения Республики занимаются физической культурой и спортом при среднем на Дальнем Востоке показателе - 35%, при среднероссийском показателе – 38%.

    Самыми яркими спортивными событиямигода стали Кубок Мира по вольной борьбе с участием 8 лучших команд мира и VII Спортивные игры народов республики в с. Амга, вкоторыхпринял участие 2231 спортсмен.

    Представители республики достойно выступили на международных и российских соревнованиях.2 спортсмена из Якутии стали чемпионами мира, 11 - чемпионами Европы, 24 - чемпионами России, 14 серебряными и бронзовыми призерами мира и Европы.

    2019 год – первый год реализации Указа Главы Республики Саха (Якутия) «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)», целью которого является обеспечение населения качественной местной продукцией.

    На программы развития сельского хозяйства республики достигнуто оказание федеральной поддержки на сумму более 1 млрд рублей.

    Объем производства продукции сельского хозяйства составил 26,1 млрд рублей, что соответствует уровню 2018 года (100,5%). Производство скота и птицы на убой (в живом весе) составила 36,9 тыс. тонн (104,2%), молока - 161,7 тыс. тонн (97,4%), яиц - 134,6млн шт. (111,4%).

    Поголовье крупного рогатого скота составило 183,3 тыс. голов (99,9%), лошадей - 183,9 тыс. голов (103,3%), оленей - 152,2 тыс. голов (103,8%).

    15-ти хозяйствам предоставлены гранты на строительство 12-ти летних ферм (сайылыков) молочного направления и 5 летних ферм для откорма молодняка. В Амгинском, Вилюйском, Кобяйском, Ленском, Намском, Нюрбинском районах введено 8 животноводческих комплексов на 1120 скотомест, в том числе 2 животноводческих комплекса мясного направления на 400 скотомест.

    В рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» 41-му начинающему предпринимателю предоставлены гранты «Агростартап» в размере от 1,5 до 4,0 млн.рублей, 12-ти (в т.ч. 2 новым) сельхозпотребкооперативам предоставлены гранты на поддержку деятельности.

    На развитие семейных животноводческих ферм 32 крестьянско-фермерских хозяйств предоставлена грантовая поддержка в размере 185 млн рублей.

    В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» построены 409 жилых домов площадью 31,4 тыс. кв. м, водопроводы в селах Акана (4,89 км), Кангаласс (6,25 км) Нюрбинского, Кэскил (5,7 км) Томпонского, Харбала (5,44 км) Верхневилюйского улусов, дополнительно газифицированы села Октемцы (18,25 км) Хангаласского и Диринг (5,0 км) Чурапчинского улусов. Введен фельдшерско-акушерский пункт в селе СулгаччаАмгинского улуса, проведена компактная застройка мкр. "Чэчир" в селе Улахан-Аан Хангаласского улуса. Реализовано 9 общественно-значимых проектов грантовой поддержки местных инициатив граждан в селах.

    Поступления от деятельности по добыче полезных ископаемых остаются основным источником формирования бюджетных доходов (порядка 59% налоговых поступлений в консолидированный бюджет Якутии).

    Установлен ряд рекордов в добывающей промышленности: рост добычи газа (в 1,5 раза к 2018 году), нефти (116,6%) и золота (123,5%), серебра (117,8%). Запущен один из крупнейших газопроводов России «Сила Сибири».

    Промышленными компаниями трудоустроено более 8 тысячместных жителей, в т.ч. более 3 тысяч молодых людей в возрасте до 30 лет, более 2 тыс. человек – на вахтовые и сезонные работы, 2 тыс. человек - из сельской местности.

    Проведение Года театра в республике запомнилось яркими событиями - гастролями якутских театральных коллективов в регионах России, районах республики, участием и победами в различных творческих конкурсах, фестивалях. Проведено более полутора тысяч мероприятий. Достигнут один из самых высоких показателей посещаемости организаций культуры среди регионов ДФО - более семи млн. посещений.

    В г. Нерюнгри прошел второй Межрегиональный фестиваль театров кукол «Туллук-2019», где приняли участие 4 дальневосточных театра.

    В Х юбилейном Международном фестивале классического балетного искусства «Стерх» приняли участие солисты Большого и Мариинского театров, Новосибирского академического театра оперы и балета, Краснодарского театра балета Юрия Григоровича и других.

    В этот год впервые прошел Международный фестиваль-конкурс оперных певцов имени Айталины Афанасьевой-Адамовой, собравший участников из Японии, Китая, Монголии и регионов России.

    Состоялся III Международный конгресс «Музыка для всех: от международных мастер-классов – к международным конкурсам» и I Международный открытый конкурс «Розовая чайка».

    Художественный руководитель Театра юного зрителя А.П. Павлов удостоился одной из самых престижных наград в театральном искусстве – премии им. первого русского профессионального актёра Фёдора Волкова.

    В 2019 году Якутия снова подтвердила свой высокий статус в кинематографии. На Московском международном кинофестивале фильм режиссера Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится» получил приз зрительских симпатий.

    Знаковыми событиями в культурной жизни стало объявление республики в числе лауреатов V Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» и открытие SMART-библиотеки в г. Якутске – единственной на Дальнем Востоке библиотеки современного формата.

    В районах республики создаются условия для культурного развития и творчества. Построены библиотека в п. Хандыга, в рамках нацпроекта «Культура» введены дома культуры в с. Дикимдя Горного улуса и с. СырдахУсть-Алданского улуса. В рамках движения «Моя Якутия в ХХI веке»  введено 2 объекта.

    В 2019 году, объявленном Главой республики А.С. Николаевым Годом консолидации, объединение усилийгражданского общества, бизнеса и власти позволило продвинуть комплексные и трудно решаемые вопросы. Практически каждый активный житель республики (более 600 тысяч) принял участие в более чем 130-ти проектах Года Консолидации.

    Традиционно высокую активность жители республики проявили в конкурсном отборе «Родные города и села» и в Программе поддержки местных инициатив. Общая стоимость 443 проектов, прошедших конкурсный отбор, составила 726,3 млн рублей.

    ЗАДАЧИ 2020 ГОДА

    1. Принять активное участие впраздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, мероприятиях Года Памяти и славы, Года патриотизма, подготовке к 100-летию образования Якутской АССР.
    2. Объединить усилия органов государственной и муниципальной власти, общественности для достижения в полном объеме целей и показателей национальных проектов, определенных «Майским указом» Президента Российской Федерации, в том числе в сфере демографической и семейной политики, повышения качества медицинских и образовательных услуг, строительства жилья, автодорог, социальных объектов.
    3. Органам государственной власти и местного самоуправления обеспечить ввод 10 школ на 1770 мест, 12 детских садов на 1909 мест, учебного корпуса Малой академии наук, 12 объектов здравоохранения, 6 объектов культуры и 7 объектов спорта,строительство объектов по федеральной государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».
    4. Приступить к практическим действиям по строительствумоста через реку Лена в районе г. Якутска.
    5. Добиться включения в федеральные программы объектов газо- и энергоснабжения, реконструкции аэропортов, привлечение инвестиций в основные инфраструктурные проекты.
    6. Принять активное участиево Всероссийской переписи населения на территории республики, в том числе с учетом нового цифрового формата ее проведения.
     
    https://mr-verhojanskij.sakha.gov.ru/news/front/view/tag/informacziya+dlya+grazhdan/id/3119623
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить